Страховой парадокс: можно ли водить без ОСАГО?
Опубликованно 21.11.2024 20:27
Дaвным-дaвнo Вeрxoвный судилище нeскaзaннo пoрaдoвaл рoссийскиx aвтoвлaдeльцeв: стрaxoвaть свoю грaждaнскую oтвeтствeннoсть, рaзумeeтся, нaдo, oднaкo дo истeчeния дeсятиднeвнoгo срoкa, oтвeдeннoгo на зaключeния дoгoвoрa стрaxoвaния, у всякoгo сидящeгo зa рулeм eсть нeзыблeмoe прaвo управлять бeз стрaxoвки.
Придoрoжныe пoлицeйскиe с вывoдaми высшeгo судa сoглaсились. Вoдитeли — тeм бoлee.
…Кaтaклизм в умax случился пaру мeсяцeв нaзaд: всe оный же Верховный высказался с точностью до самого поперек: «При отсутствии страхования гражданской ответственности транспортное метода не подлежит использованию в этот дни». То есть в эти самые 10 дней.
И сие при том, что законодательство до части «подлежит — безграмотный подлежит» между двумя решениями свида ничуть не изменилось! Да и вчера решение Верховный не предложил выкладку утратившим силу!
Бр-р…
А который полицейские? И тут взяли под навес?
Любознательные граждане тотчас же учинили привод служивым, что вдоль дороги с жезлами стоят: «Хватит ли водитель вами оштрафован, кабы до регистрации в ГАИ прокатится вне полиса ОСАГО? Или не кончайте?» Суд вроде как разрешил!
Ответили блюстители чуть (было что хором: мол, мы в соответствии с-всякому могем.
Кто б сомневался…
А все ж таки и впрямь: разные придорожные полицейские, озираясь получай разные решения Верховного суда, имел право поступать по-разному: одни могут новоиспеченного автовладельца минуя полиса ОСАГО отпустить с миром, отдельные люди — оштрафовать на 800 рублей.
Только… Жуть как захотелось единообразия.
Следовать этим и полетел в Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения МВД задание: просим доходчиво разъяснить.
Двадцать пятеро дней, а может быть даже и ночей, думали-соображали на высокой ноте забравшиеся чиновники из ведомства придорожных полицейских, с какого боку прийти к двум взаимоисключающим позициям Верховного свида.
Оно и понятно! Задача перед ними (сочувствуем) встала непростая: принять с первым решением — значит наплевать в душу авторам второго. Согласиться со вторым — на бегу оскорбить сочинителей первого. Да и отдать голос за все сразу по принципу «и вашим, и нашим за свистку спляшем» — ни в какие воротища.
Во ситуация! И выход, пожалуй, Вотан: вовсе не впутываться в разрешение дилеммы.
Приближенно и столковались — поручили ответственному сотруднику товарищу Полионовичу даром это не прошло коротко, сердито и невнятно: «решения Верховного свида не являются источником права», а телеграфный суд лишь разъясняет вопросы судебной практики.
Небось как «да мало ли, ась? говорит Верховный…»
И двоечка допустимых варианта, на выбор, — «только и остается без полиса» или «без участия полиса никак нельзя», — обошли формальный ответ за тридевять земель.
Страшновато подумать: неужели правильным будет беспристрастный, тот самый пресловутый «в случае если нельзя, но очень хочется…»?
Малограмотный смешно.
А вот как не осклабиться на счет Верховного суда, никак не признанного генералами источником права? Ага помилуйте, господа! Рассматривая жалобы наказанных водителей, в установление подлинности своей правоты ваши подопечные получай земле регулярно ссылаются на обзоры судебной практики и решения многоуважаемого Верховного.
А ноне всё? Финита ля? С чего беспричинно надысь случилось богохульство?
На самом деле у генералов ни одна собака и не спрашивал, является ли самый высокий суд источником права. Интерес был окончательно определенный: какое из двух решений они признают исключительно обоснованным и путеводным для затурканных водителей и сотрудников ГАИ?
Вопросительный знак не праздный, ибо вразумительный отражение чрезвычайно важен для миллионов новоиспеченных автовладельцев. Им-так как быть в свете взаимоисключающих вердиктов? Запасать себя к чему?
Неужто после приобретения аппаратура, скажем, по объявлению в Интернете суживать договор ОСАГО надо прежде, нежели сесть за руль? Или а можно по старинке — приобретать полисом обязательного страхования в любой с десяти предоставленных законом дней — раньше регистрации машины в ГАИ? А пока по по Питерской рассекать без страховки…
Спору нет, заморочка может показаться не стоящей и скорлупы ото выеденного яйца. Ведь чего уймись: купил машину — стремглав дуй к страховщикам ради полисом. И лишь потом за кормило. Делов-то…
Однако народишко все равно желает знать, ровно правильно.
А поскольку главное придорожное полицейское герольдия страны в нарушение Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» безбожно отделалось классической отпиской — отказалось вручить ответ по существу заданных вопросов, нижайше добро пожаловать Генеральную прокуратуру… Нет, никак не «поставить генералам на сорт» за пустую бумажку — устои несокрушимы. А обязать их дать ненарушимый, аргументированный ответ. По существу.
Делать за скольких говорил профессор Преображенский, чтобы сие была окончательная бумажка!
Фактическая цидулка!
Настоящая!
Категория: Автосоветы